当前位置: 首页>政务信息>政策解读
《中国资产评估行业发展规划》解读之五

全面实施我国资产评估行业人才战略

财政部企业司 中国资产评估协会

  “治国经邦,人才为急。”人才资源是经济社会发展的核心资源。资产评估作为现代经济社会发展的智力密集型高端服务行业,人才的作用和地位更显突出,是行业发展的第一生产力,人才培养是资产评估行业的立业之基,兴业之要。《规划》明确提出“采取有效措施,有计划、有步骤、多渠道、分层次地培养从业人员队伍,使从业人员队伍壮大、素质过硬”,把资产评估行业人才培养上升到了行业发展战略的高度。在《规划》的指引下,资产评估行业人才培养工作面临的机遇前所未有,挑战也前所未有。总结行业人才培养工作的经验,推进行业人才战略的全面实施,用科学的理念、创新的方式,进一步发现发掘人才、吸引留住人才、培养提高人才,是行业发展的当务之急。

  一、资产评估行业人才队伍建设的现实基础

  20多年来,资产评估行业人才培养工作紧跟行业发展需要,围绕中心,服务大局,以科学的人才观为指导,以选拔、培养高素质行业人才队伍为目标,与各级协会上下联动,与各方密切配合,扎实高效地开展各项工作,逐步建立并形成了“学历教育、准入教育、继续教育”三个阶段,“高端人才、管理人员、执业人员”三支队伍,以及“中评协、地方协会和评估机构”三个层次的教育培训体系,特别是在高端人才、国际化人才、管理人才、后备人才培养方面取得显著成效。截至目前,评估从业人员有10万多人,注册资产评估师有3万多人,已建立起一支基本适应市场经济和行业发展阶段性要求,忠于评估事业、恪守职业道德、胜任评估专业的注册资产评估师队伍。

  更进一步,我们对资产评估行业人才队伍的现状和结构进行了剖析,呈现以下主要特点:

  (一)中青年评估师是执业主体,仍需吸引更多青年骨干加入

  为便于分析,我们将评估师的年龄分为5段,统计结果(见图1)表明:截止2012年11月底,30-40岁和40-50岁的评估师合计占比86%,中青年评估师是行业的主力军,这一年龄段正是评估师精力和经验都较为丰富的阶段,表明当前资产评估行业执业队伍能力较强。但从其他几组的对比情况看,30岁以下组占比2%,远低于50岁以上组的12%,这对于行业未来的高速发展构成了一定阻碍。这一现象在全国不同地区均有所体现,部分地区评估师队伍甚至呈现出一定程度的老化、后继乏人的趋势。

  (二)评估师学历结构保持稳定,高层次人才仍有欠缺

  近年来,各层次学历的注册资产评估师人数均有所增加,但比重基本保持不变(见图2)。截止2012年11月底,具有大专以上学历的注册资产评估师占总数的98.3%,说明资产评估行业执业队伍的核心是具有一定学历的人员。硕士和博士学历的评估师近年来稳中有增,但所占比重较低,仅占4.7%,这类高层次应用型人才储备不足。为打造和培育行业的高端领军人才,近年来行业建立了资深会员和金牌会员制度,至今已审定资深会员43人,金牌会员为30人,提升了行业的专业形象和社会地位,但由于数量偏少,难以发挥更大的影响力和辐射作用。

  (三)行业新增评估师逐年递减,后备人才储备不足

  2008年以来,与行业收入逐年递增的态势相反,每年新增注册资产评估师呈逐年下降趋势(见图3),难以满足评估市场加快发展的需要。同时,资产评估行业后备人才储备明显不足。

  (四)行业人才向大型评估机构集聚,中小评估机构吸引力降低

  随着近年来资产评估行业做优做强做大工作的推进,行业人才呈现出向大型评估机构集聚的趋势(见表1),由表1可以看出,以证券评估机构为代表的大型评估机构的评估师增幅远高于中小评估机构。一方面,大型评估机构通过兼并重组整合了业内诸多中小机构,实现了人数规模的快速膨胀;另一方面,大型评估机构在收入待遇、发展前途等方面要优于中小评估机构,近年来证券评估机构的人均创收水平基本在中小评估机构的三倍以上,中小机构较难留住优秀人才。地方中小评估机构执业评估师特别是业务骨干流失现象值得重点关注。

  表1:2009年至2012年不同机构注册资产评估师变化情况

 

2010年/2009年

2011年/2010年

2012年/2011年

证券评估机构人数增加比例

10.50%

9.90%

9.52%

非证券评估机构人数增加比例

-0.17%

-0.24%

4.63%

  上述情况表明,资产评估行业在人才结构、人才分布以及发展势头等方面与我国经济社会发展需求不相适应。在行业发展的重大机遇期,必须要在总结行业人才培养经验的基础上,认真按照《规划》要求,实施行业人才战略,统筹规划,突出重点,加速打造素质过硬、规模壮大的从业人员队伍。

  二、统筹规划资产评估行业人才战略目标

  《规划》站在经济社会需要和行业未来发展的高度,提出要采取有效措施,有计划、有步骤、多渠道、分层次地培养从业人员队伍。

  (一)打造300名左右能够提供高端服务的复合型人才

  新时期经济社会发展为资产评估行业提供了强大的市场需求,强大市场需求有些源于传统业务,更多涉及全新领域。资产评估行业要适应新时期经济社会发展要求,提供全方位服务,就必须有掌握新业务技术、适应国际化要求、胜任高端管理的专门人才队伍。按照《规划》要求,资产评估行业要重点培育25家左右特大型资产评估机构,50家左右大型资产评估机构,这些机构具有较强的核心竞争力,能够提供国际化综合服务,要满足这一要求,每家机构应当拥有数名可提供高端服务的复合型人才。

  (二)培养5000名左右业务骨干

  除特大型、大型资产评估机构需要足够的业务骨干外,行业2000多家中小评估机构更需要业务骨干支撑。评估机构必须有稳定的业务骨干队伍,才能保障服务特色和质量,才能在严酷的市场竞争下生存发展。

  (三)执业人员数量超过10万人

  未来资产评估行业要向纵深发展,要凸显其专业性,必须发展多门类、多专业评估执业队伍。这需要人才培养工作及时跟上,提供行业所需的多样化人才。与新时期广阔的市场需求相适应,10万人的执业人员队伍可以满足传统领域和新兴领域的人才需求。

  (四)从业人员数量超过30万人

  根据行业发展经验数据,执业人员和从业人员大体上保持1:3的比例。从广阔的市场需求出发,对调查、测算、评价、咨询等从业人员的数量和素质提出了更高的要求。建立一支30万人的从业人员队伍,是加快评估行业发展的迫切要求。

  三、全面实施资产评估行业人才战略

  措施一:改进注册资产评估师考试制度

  注册资产评估师考试制度是人社部、财政部于1995年设立的,经过十几年的发展历程,已初步建立起注册资产评估师考试、质量保证和考试组织管理等一系列制度,截至目前组织了16次考试,累计55万余人次报考,4万余人考试通过,奠定了行业发展的人才基础。

  根据《规划》提出的资产评估范围,要逐步研究创新评估行业执业资格准入制度。根据市场对各类评估评价、各类专业人才的需求,注册资产评估师考试应当着重考察从业人员知识结构,注重考核从业人员的执业经历和执业能力,着力促进资产评估从业人员知识结构更新,并以此为指导,优化考试科目、考试大纲和教材,改进考试命题,拓展参加考试人员范围。开展有计划、有组织的各类专门、专项强化培训,培训考试通过后授予相应资质。例如,针对管理咨询的巨大市场空间,有必要组织选择有关业务骨干开展严格的内部控制规范体系培训,考试合格者,发放行业和社会认可的管理咨询师证书,从而促进较大型评估机构建立管理咨询团队,提供规范的管理咨询服务。财政资金绩效评价、企业财务管理评估等专业资质也可采用类似办法。通过创新行业准入制度,使大批具有全新知识结构的业务骨干脱颖而出。

  措施二:重视资产评估专业硕士培养工程

  经过多年的努力,资产评估学科建设取得了很大的成绩,特别是近两年,资产评估学历教育取得了突破性进展。2010年,国务院学位办和教育部设立了资产评估硕士专业学位,批准68所高等院校招收资产评估专业硕士。今年9月,教育部发布《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,把资产评估专业正式列入管理学门类的工商管理类。资产评估本科专业在少数院校的试点“转正”了。今后,各高校可以根据市场需要和师资力量自行设立评估专业,这标志着资产评估专业在国民教育中有了稳固的地位,是资产评估行业在人才储备中的又一进步。

  目前,68所资产评估专业硕士院校经批准已于2011年开始招生,但所有考生,包括在职考生在内,均需通过全国硕士研究生统一入学考试,在学习方式上也以全日制为主。这一模式较不利于在职人员特别是在岗注册资产评估师攻读硕士,也不利于资产评估专业硕士培养方式和水平的统一。资产评估专业硕士是从业人员提升水平的重要平台,而评估从业人员也应当是资产评估专业硕士培养所定位的“高层次应用型专门人才”的主要来源。正因如此,《规划》提出要“重视资产评估专业硕士培养工程”,并特别提出要“加快建立在职人员攻读资产评估硕士专业学位制度”,这是解决评估高端人才培养难题的重要举措,对于加快培养适应经济社会发展需要的高层次应用型后备人才,有效提升评估行业整体人才队伍素质具有十分重要意义。

  评估行业协会应加强对专业硕士院校人才培养的指导,促使高校培养的资产评估专业人才与评估专业需求相结合,扩大优秀高层次人才储备;推动评估硕士专业培养方向和各院校学科优势相结合,形成资产评估专业硕士院校的特色化;促进行业协会优势和培养院校优势相结合,保证培养方向明确和人才质量保障。在师资建设上,评估行业协会应通过研究课题和准则建设项目、学术会议和高端论坛为高校教师理论水平的提升提供机会,结合行业需要举办师资培训班进一步提升师资理论与实践的有机结合,同时继续向专业硕士院校提供高水平实践导师。在教材建设方面,着力抓好统一的评估专业核心课程配套教材的编写,应当统一思想,齐心协力,争取早日编写出高质量的、经得起考验的精品核心教材,促进专业硕士院校课程设置的科学化,其中的关键就是做好五本资产评估专业硕士核心课程配套教材和一本应用型本科教材(企业价值评估)的编写工作,这些教材已列入财政部2012-2015年学历教材建设规划目录。基于资产评估作为应用型专业的特质,中评协于2008年推动建立了“全国资产评估教学实践基地”,作为实现资产评估领域理论与实践、学校与企业、学生就业与企业招聘等三个跨越的有效方式。随着本科院校和专业硕士院校生源的扩大,应继续加强教学实践基地的建设,健全院校与资产评估机构合作机制,促进产、学、研的进一步融合。

  措施三:建立胜任能力评价机制

  胜任能力评价机制的建立是一项基础性、系统性工程,其目的在于通过建立评价指标体系实现对人才能力的评价,为行业培养、选拔人才,以及保持、提高行业整体专业素质和实务水平提供指导,从而鼓励德才兼备的人才辈出,实现人尽其才,才尽其用。制定胜任能力指南,要坚持以人为本,结合评估行业发展的新需求、新形势,科学制定评价标准,创新评价方法,系统研究各个级次评估从业人员应具备的专业素质和实务经历,综合考虑专业知识、专业技能、职业品质、职业价值观等对评估师执业能力的影响,明确评估师在不同岗位和从事不同专业所必须具备的基础能力和专业能力。要制定注册资产评估师职业发展规划,评估师的个人才能及发展同行业、机构的发展和谐统一。评估机构建立胜任能力评价制度有利于机构发现人才、培养人才,也能促进机构加强内部管理。评估机构要建立健全激励机制,制定完善的吸引留住优秀骨干人才的政策措施,建立评估师专业晋级和职务晋升等评价制度,拓展评估人员职业发展空间,调动好、激发好从业人员为评估机构发展贡献才智的积极性、主动性和创造性。

  措施四:完善继续教育培训体系

  《规划》主要从制度体系建设、高端人才培养、创新培养机制和方式三个维度阐述了后续教育培训阶段的具体措施。多年来,评估行业人才培养工作取得了积极成效,形成了“中评协、地方协会和评估机构”多层次的教育培训体系,建立了注册资产评估师继续教育制度、监督考核制度、信息档案管理制度、评价分析制度等一系列培训制度,为评估师继续教育培训提供了制度保障。《规划》提出“建立健全分类分级继续教育培训体系”,就是要有效整合行业培训资源,形成人才建设的梯次化培养体系。从组织领导、培训管理、培训保障、师资力量建设、培训教材开发等方面加强制度建设,使人才培养工作科学化、规范化、流程化、细节化,以制度化和规范化推动人才培养工作全面发展。

  《规划》关于高端人才培养的目标契合了行业发展战略,“加大行业高端管理人才、国际化人才、新型业务人才和特殊需求专门人才的培训力度”,就是要坚持高端引领,发挥辐射带动作用,扩大高端人才的影响力,从而促进人才队伍素质的整体提升。要积极探索和创新行业高端人才培养模式,建立健全选拔、培养、使用机制,为人才成长创造条件、提供机会,优化培养和使用环境,建立分类别、专门化的高端人才队伍,培养一批管理型、专业型、战略型、国际化等高端人才。

  “以用为本”为基点,创新人才培养机制。要健全相应考核、激励与约束机制,研究推进吸引人才、留住人才、培养人才、发展人才的机制建设,以点带面,逐步推进,完善继续教育体系。要将职业道德教育和专业知识教育结合起来,重视人才培养与人才使用相结合,增强培训的针对性和实效性,解决“培养与使用”脱节、“选拔与需求”错位等问题,将现有人才用好,存量人才盘活,结构模式优化,确保人才价值的不断提升和作用的持续发挥。重点推进网络培训,同时积极借助市场化培训供给力量,开通和培育市场化高端培训渠道。强化继续教育培训力量,加强师资建设,优化师资结构,完善继续教育教材建设,满足评估师不断更新知识、拓宽视野、提升专业能力的需要。

  “致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。人才向来是事业发展的根本。时代在召唤,行业在发展,社会在进步,评估行业面临着前所未有的发展机遇,需要大批优秀人才,也为各类人才施展才华提供了广阔的天地。栽得梧桐树,引得凤凰来。我们要进一步解放思想,开拓进取,集各方之力、汇行业之智,乘着“十八大”的春风,进一步创新人才培养理念,完善制度体系建设,加快人才培养步伐,实现评估行业《规划》目标。

 

附件下载:

 

图1-3.doc

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号