当前位置: 首页>政务信息>政策解读
《中国资产评估行业发展规划》解读之一

中国资产评估行业迎来了前所未有的发展机遇

 财政部企业司 中国资产评估协会

  在“十八大”召开之际,财政部发布了《中国资产评估行业发展规划》(以下简称《规划》),对我国资产评估行业未来5年的发展进行了全面规划,这是我国资产评估行业的一件大事,标志着资产评估行业迎来了全新的前所未有的发展机遇,业界立即引起了强烈反响,广大资产评估机构和从业人员深感振奋和极大鼓舞。普遍认为,《规划》以转变发展方式为主线,摆脱了传统观念的局限,站在服务于完善社会主义市场经济体制、经济社会发展要求和大力发展现代服务业的高度,重新定位和规划资产评估,极大地拓展了资产评估的市场空间,也是对资产评估行业发展的全新打造。业界坚信,随着《规划》的发布实施,必将实现我国资产评估行业的跨越式发展。

  一、二十年磨一剑,中国资产评估行业奠定了扎实的发展基础,取得了骄人成就

  我国的资产评估行业发端于20世纪80年代末的中外合资合作及国有企业改革,成长于90年代建立社会主义市场经济体制和国有企业改革。二十多年来,我国资产评估行业执业范围和服务领域日益拓展,执业能力和水平稳步提高,社会影响力和国际话语权逐步增强,为经济社会发展作出了重要贡献,已经成为市场经济不可或缺的重要力量。

  (一)资产评估法规体系基本形成。1991年,国务院颁布了《国有资产评估管理办法》(国务院91号令),这是我国第一个资产评估管理的行政法规,明确规定了资产评估的范围、评估程序和方法及法律责任等。2001年,国务院办公厅转发了财政部《关于改革国有资产评估行政管理方式加强资产评估监督管理工作意见》(国办发[2001]102号),对国有资产评估管理方式进行重大改革,取消资产评估项目立项确认审批制度,实行核准制或备案制。此后,财政部相继制定印发了《国有资产评估管理若干问题的规定》(财政部令第14号)、《国有资产评估违法行为处罚办法》(财政部令第15号)等配套改革文件,进一步明确划分了管理部门和评估机构、评估师的责任。2003年,国务院办公厅转发《财政部关于加强和规范评估行业管理的意见》(国办发[2003]101号),对加强和规范资产评估行业管理提出了新要求。2005年,财政部发布了《资产评估机构审批管理办法》(财政部令第22号),对资产评估机构及其分支机构的设立、变更和终止等行为进行规范。2011年,财政部修订发布了《资产评估机构审批和监督管理办法》(财政部令第64号),强化资产评估机构的后续管理,增加了法律责任规定,完善了资产评估机构的动态监管和退出机制。资产评估法规体系的基本形成,为行业发展提供了有力的法规保障。

  (二)资产评估准则体系不断完善,为规范执业提供支撑。2004年2月,财政部发布实施了《资产评估准则——基本准则》和《资产评估职业道德准则——基本准则》,从评估技术操作和职业道德方面对评估师执业行为进行了基本规范。2007年11月,财政部成立了“财政部资产评估准则委员会”,中评协成立了资产评估准则技术委员会和资产评估准则咨询委员会,增强了资产评估准则的科学性和权威性。截至目前,财政部、中评协先后制定了23项资产评估基本准则、具体准则、指南和指导意见,涵盖了企业价值、不动产、无形资产、机器设备、珠宝首饰等评估业务主要领域,涉及业务承接、业务操作、报告出具等评估业务全过程,在基本概念、方法体系、价值类型等方面与国际评估准则趋同,初步构建了资产评估准则体系,执业有据可依、检查有规可循的格局基本形成。

  (三)行政监管与行业自律管理体系有效运行。依据相关法规,财政部是资产评估行业的行政主管部门,企业司为具体履责的职能司局。2004年,中国资产评估协会继续单独设立,负责行业自律管理。行政监管与自律管理紧密合作、各司其职、相互配合、优势互补。资产评估行业还建立了行业整顿检查、资产评估机构执业质量年检以及专项调查等完整的检查体系,行业风气明显改进,执业秩序明显好转。

  (四)资产评估行业人才培养机制初步建立,机构和从业人员队伍不断发展壮大。资产评估专业人才建设是行业发展的根本。二十年多来,资产评估行业建立了多层次的人才培养机制。一是建立了10所“资产评估学科建设基地”,促进全国21所高校先后设立资产评估本科专业。二是成立了资产评估专业教育学术指导委员会,积极推动实施资产评估硕士专业学位制度,促进高校人才培养与行业需求的紧密结合。三是建立了“全国资产评估教学实践基地”,实现了资产评估领域理论与实践、学校与企业、学生就业与企业招聘之间的三个跨越。四是与清华大学等高端学府、美国评估师协会、国际企业价值分析师协会等加强合作,为市场化、国际化培养高端人才。通过行业人才培养机制,中国资产评估行业经历了从无到有、从小到大不断发展壮大的过程。截至目前,注册资产评估师超过3万人、从业人员超过10万人、机构总数超过3000家、具有证券业执业资格的机构71家、全行业年收入超60亿元。

  (五)扩大对外交流,我国的资产评估行业国际地位不断提升。1999年中评协当选为国际评估准则委员会常务理事,2008年成为改组后的国际评估准则理事会管委会成员单位;2005年中评协加入世界评估组织联合会并成为其常务理事,2012年成为副主席单位。中评协积极参与国际评估组织事务,参与国际评估准则制定,与国际评估准则委员会共同举办国际评估论坛,与世界评估组织联合会、俄罗斯评估协会、澳大利亚资产学会等共同举办专业研讨会,与美国、英国等50多个国家和地区的评估的行业组织及境外评估机构建立联系,并与其中的9个行业组织签署了合作备忘录,引进了国际评估资质和课程培训,提高了注册资产评估师的国际视角,国际话语权不断增强,推动了行业国际地位的提升。中国的资产评估机构和注册资产评估师的评估理念与方法正在被国际同行认可。

  二、中国资产评估行业发展面临的主要矛盾和挑战

  在肯定我国资产评估行业取得骄人成就的同时,应当看到,由于起步晚等原因,行业整体水平与经济社会发展要求还有很大差距。一是传统业务相对萎缩,行业发展受到局限。行业产生初期主要从事国企改制、产权变动等资产价值评估服务,此类传统业务不同于注册会计师审计,不具有经常性,企业改制等经济行为结束后,评估业务也就停止了。尽管近年来资产评估业务拓展到了并购重组、抵押担保、知识产权转化、森林资源市场化、拍卖、诉讼、以财务报告为目的的评估抵押担保等诸多领域,但总体上均未实现评估业务的经常化和稳定化。二是特大型、大型资产评估机构相对较少,中小评估机构较多,难以满足经济社会发展和国际化执业的市场需要。三是市场环境亟需改善,职业道德有待提升。一些评估机构为了生存,采取非市场的方式争客户、抢市场,有的甚至违反执业准则出具不实评估报告,加之部分委托方存在违规指定资产评估机构,或者压低评估付费等,严重影响了资产评估行业健康发展。

  三、经济社会发展迫切需要加快发展中国资产评估行业

  (一)加快发展资产评估行业是完善社会主义市场经济体制的制度安排。《规划》从完善社会主义市场经济体制的制度安排高度,提出要加快发展资产评估行业。众所周知,资产评估行业属于现代服务业,完善社会主义市场经济体制,要转变政府职能,必须发展现代服务业。资产评估行业作为现代服务业的重要组成部分,市场空间应当是越来越广泛,作用越来越重要。完善社会主义市场经济体制,要求转变政府职能将,逐步向着“裁判员”方向转变,资产评估机构作为特定的市场主体,“运动员”的作用应当得到有效发挥。“十八大”进一步论述了我国要完善社会主义市场经济体制,很多原由政府履行的职责将转换由评估等中介服务机构完成。比如,财政设立国家引导基金支持企业,就是要通过私募股权投资机构择优选择投资项目,需要资产评估机构提供相应尽职调查服务,同时要求资产评估机构对股权投资机构进行基金估值,从而对投资人负责,更有助于推动阳光私募。再如,财政部推动企业全面提升财务管理水平和风险防范能力,需要资产评估机构对企业财务管理状况进行评估,评估结果作为财政支持企业的重要参考依据。在新的制度安排下,财政等政府部门主要负责顶层设计、制定管理办法和市场运行规则,同时加强对投资机构和评估机构的日常监管。这种制度安排,就是《规划》所指的完善社会主义市场经济体制的根本所在。

  (二)加快发展资产评估行业,是促进经济结构调整、转变发展方式的客观需要。“十二五”规划确定以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的发展方针,“十八大”进一步强调了两个毫不动摇,其中两个领域对我国经济社会发展至关重要:一是国家重点产业结构调整,二是国有经济战略调整。前者涉及企业并购重组和利用市场手段实现转型升级;后者涉及深化国有企业改革,健全国有资本有进有退、合理流动机制,促进国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中。所有这些,都需要资产评估提供高质量的专业服务。因此,《规划》提出,加快发展资产评估行业,是结构调整转型升级的客观需要。

  (三)加快发展资产评估行业,是支持企业参与国际合作的重要举措。中国的经济总量已成为全球第二大经济体,多年来,贯彻中央“引进来”、“走出去”战略成效显著,世界五百强企业中我国企业占比已超过10%。在我国企业“走出去”过程中,境外合作区建设、直接投资到境外并购、以及海外工程等重要领域,正在不断发展,同样面临着结构调整和转型升级问题,并要求海外与国内发展战略相互衔接和协调。在这一重要领域,对我国资产评估机构提供高端服务的要求十分迫切。通过加强与境外资产评估机构的合作等多种形式,服务于中国企业走出去和跨国公司走进来,在战略并购、项目论证、价值评估和境外资产管理等方面提供综合性高端服务。鉴于此,《规划》提出,加快发展资产评估行业,是支持企业参与国际合作的重要举措。

  贯彻“十八大”和“十二五”规划,资产评估行业应当紧急行动起来,加快实现知识更新,全面提升执业能力,抓住机遇,迎接挑战,努力实现我国资产评估行业的跨越式发展目标。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号