当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
确保资产清查工作圆满完成

  2007年3月1日,全国行政事业单位资产清查工作小组召开会议,张少春副部长通报了资产清查工作的进展情况,对下一步工作做了部署,并提出具体要求。

  全国行政事业单位资产清查工作开展以来,在各部门、各地方的积极支持和配合下,工作进展顺利。一是下发有关文件。为做好此次资产清查,财政部相继下发了《关于开展全国行政事业单位资产清查工作的通知》、《关于印发楼继伟副部长在全国行政事业单位资产清查工作电视电话会议上的讲话的通知》等7个文件,为资产清查工作提供了政策、制度等方面的保障。二是开发了资产清查软件。在相关文件的起草和制定过程中,财政部同时完成了全国行政事业单位资产清查软件的开发工作,并在青海、天津、广电总局、中央国家机关工委等进行了试点。该项工作于2006年12月底完成,为资产清查工作提供了技术支撑,并为建立全国行政事业单位国有资产动态监管系统、实施动态管理奠定了基础。三是开展了培训工作。自2006年12月21日召开全国行政事业单位资产清查工作电视电话会后,财政部已举办了三期资产清查培训班,分别对151个中央部门、国务院各部委以及部内各司局、地方财政部门业务人员、地方财政信息系统相关人员进行了培训,为本次资产清查的顺利进行和按时完成打下了坚实的基础。四是印发工作资料。为保证资产清查工作顺利实施,财政部组织编印了140余万字的工作资料,包括《资产清查工作文件及资料》、《资产清查相关文件及资料》和《资产清查软件操作手册》3册,印刷了6万多套,免费发放给中央各部门、各地方。五是成立专门机构。财政部专门成立了“全国行政事业单位资产清查工作小组”,部内14个司局的领导担任成员,统一组织和协调资产清查工作。工作小组下设办公室,聘请有关业务人员和技术人员,对清查数据进行汇总、审核,并根据国家现行规定和资产清查有关政策,对清查结果进行确认和核实。六是做好宣传和政策解答工作。中央电视台新闻联播和其他主要媒体都对这次行政事业单位资产清查工作进行了专题报道。财政部门户网站还开辟了“行政事业资产清查”专栏,将资产清查工作的相关文件和信息及时上网,以便各地区、各部门进行交流,确保资产清查工作顺利实施。工作小组办公室还开通了咨询热线,安排专人值班,随时对有关业务和政策方面的咨询给予解答。七是引进中介审计。本次资产清查中的一个显著特点是,财政部将委托社会中介机构对单位的资产清查工作结果进行专项审计,以保证资产清查结果的真实、完整和有效。

  张少春副部长在讲话中强调,此次资产清查工作涉及全国130万个行政事业单位,其中中央行政事业单位就有2万多家,任务重,工作量大,距今年6月底结束只有仅仅4个月的时间,要重点做好以下几项工作:一是抓紧制定下发《行政事业单位资产核实暂行办法》。二是完成对50家中介机构的招标工作,并组织对中央单位(部门)资产清查结果进行审计。三是加强资产清查工作的宣传和监督指导。四是汇总分析资产清查结果,为预算管理与资产管理相结合提供支撑。

  为进一步做好全国行政事业单位资产清查工作,张少春副部长对各成员单位提出了两点要求:一是提高认识,加强合作。小组各成员要充分认识资产清查工作的重要意义,按照统一部署和要求,提高认识,相互支持,密切配合,分工协作,加强宣传,做好信息反馈,及时研究解决资产清查工作中的有关问题,确保资产清查工作顺利开展。二是确保质量,按期完成。小组各成员要做到高标准、严要求,及时掌握分管部门的工作进度,督促分管部门按时完成资产清查任务,确保工作质量,保证清查结果真实、完整、有效。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号