当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
坚持科学发展 推进改革创新 努力开创财政教科文和事业资产管理工作新局面(节选)

20111111

同志们:

  今天我们在这里召开全国财政教科文暨事业资产管理工作会议。这次会议在十二五开局之年召开,意义重大。会议的主要任务是:认真贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,总结交流十一五时期工作的经验,分析面临的形势,研究提出今后一个时期的工作思路,部署今后三年的重点工作任务。下面,我讲三点意见。

  一、过去五年工作的回顾

  十一五时期,在党中央、国务院的正确领导下,我国经济社会发展取得巨大成就。国内生产总值实现翻番,总量跃居世界第2位;全国财政收入累计30.3万亿元,年均增长21.3%。在经济和财政实力不断壮大的同时,教科文事业快速发展。各级财政部门、主管部门深入贯彻落实科学发展观,认真领会、准确把握中央关于教科文事业发展和财政工作的部署和要求,求真务实、开拓进取,财政教科文和事业资产管理工作迈上了新台阶,取得了新成绩。

  

  (六)事业资产管理工作取得新突破

  十一五时期,各级财政部门、主管部门和事业单位,深入贯彻落实财政部第36号令《事业单位国有资产管理暂行办法》,完善制度体系,创新管理方式,推动事业资产管理工作迈上新台阶。

  管理体制基本理顺。明确了事业单位国有资产管理体制,建立了事业资产从配置、使用到处置全过程的监管体系。此外,还明确了财政部对中央级事业单位所属企业国有资产的监管职能。截至目前,全国36个省份(含计划单列市)都已明确由财政部门负责事业资产管理工作,其中31个省份的财政部门成立了专门机构。中央和地方各级主管部门也大都明确了专门机构或指定专职人员负责事业资产管理工作。国家统一所有、政府分级监管、单位占有使用的事业资产管理体制已在全国范围内基本建立。

  制度体系逐步健全。财政部先后出台了事业单位资产清查、资产核实、资产处置、资产使用等规章制度。各中央部门和地方各级财政部门结合各自实际制定了相关事业资产管理办法。各事业单位也逐步健全了内部资产管理制度。涵盖各级各类事业单位和各资产管理环节的制度体系初步建立。

  资产管理与预算管理有机结合扎实推进。完善资产配置预算报表体系和资产配置预算管理流程。各级财政部门在部门预算报表体系中增加资产相关报表,为新增资产配置预算提供支撑,并将新增资产配置预算有机融入到部门预算编审工作中。目前,新增资产配置预算已经成为各级财政部门预算审核的重要环节。同时,各级财政部门围绕建立资产配置标准体系开展了积极探索和实践,为进一步加强资产管理,深化部门预算改革奠定基础。

  基础工作进一步加强。在全国范围内组织开展了资产清查工作。设计开发并推广使用行政事业单位资产管理信息系统,建立了资产动态数据库,为预算管理、绩效评价和资产优化配置等提供有力支撑。财政部会同国家标准委,完成了《中华人民共和国国家标准固定资产分类与代码》的修订工作。建立并完善事业单位资产统计报告制度等。

   …

  总的看,十一五时期,财政教科文和事业资产管理工作取得了显著成效。这些成绩的取得,首先要归功于党中央、国务院以及地方各级党委、政府的正确领导。同时,也得益于各级财政部门和主管部门始终坚持把握时代主题,心系大局、团结协作;始终坚持主动服务,切实增强工作的主动性、前瞻性;始终坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,作为各项工作的出发点和落脚点;始终坚持推进改革创新,以投入促改革、以改革促发展;始终坚持加强管理,切实做到按规律办事、靠制度理财;始终坚持加强队伍建设,铸造了政治坚定、业务精通、作风过硬的干部队伍。成绩来之不易,经验弥足珍贵,我们要倍加珍惜。

  同志们,过去的五年,是财政教科文和事业资产管理工作取得重大成绩的五年,是广大干部职工锐意进取、辛勤工作的五年。在此,我谨代表财政部党组,向全国从事财政教科文和事业资产管理工作的同志们表示崇高的敬意、亲切的慰问和衷心的感谢!

  二、今后一个时期工作的总体要求

  当前,我们又站在一个新的历史起点上,面临着新的形势和新的任务。深刻认识和准确把握国内外形势的新变化、新特点、新要求,对于做好财政教科文和事业资产管理工作,开创各项工作新局面,具有十分重要的意义。

  

  当前,事业资产管理也面临着新形势。按照公共财政建设、分类推进事业单位改革和各项事业发展的部署要求,需要建立健全与公共财政建设和事业发展改革要求相适应的事业资产管理新模式,确保国有资产的安全完整、科学配置和有效使用。随着抓两基、促两化的深入推进,大力加强事业资产管理日显重要。事业资产规模日益庞大、资产种类日趋繁杂,需要进一步把握管理新特点,探索管理新思路、拓展管理新领域、增加管理新内容。

  由上可见,十二五时期财政教科文和事业资产管理工作仍处于大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的机遇,也面临着诸多的挑战。我们必须增强使命感、紧迫感和责任感,认清形势,明确要求,开拓创新,锐意进取,努力做好新时期的财政教科文和事业资产管理工作。

  根据新的形势,十二五时期,财政教科文和事业资产管理工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国家中长期教育、科技、人才规划纲要和党的十七届六中全会《决定》要求,加大投入力度,完善投入机制,突出投入重点,创新投入方式,促进教科文领域基本公共服务均等化,促进多种渠道筹措资金、多种形式发展教科文事业格局的形成。支持教育优先发展,实现4%目标,支持重大项目和改革试点的实施;深化科技经费管理改革,推动科技与经济的有机结合;支持文化体制改革,支持公共文化体系建设,支持文化创作和中华文化走出去工程;全面提升财政科学化精细化管理,提高资金与资产的使用效益,促进教科文等各项事业健康快速发展。

  

  三、今后三年的重点工作任务

  根据新时期财政教科文和事业资产管理的总体要求,今后三年的重点工作任务是:

  …

  (五)积极深化事业资产管理改革

  进一步理顺体制,强化职能。各级财政部门要按照财政部第36号令和三定规定的要求,切实履行对事业资产的综合监管职能,与主管部门、事业单位建立起内外协调、上下联动、相互配合的工作机制,充分发挥主管部门和事业单位的作用,形成统一领导、分级管理、各司其职、各尽其能的工作格局。

  进一步建立健全规章制度体系。加强对财政部第36号令实施情况的总结分析,开展立法研究,适时提升其法律制度层次。进一步完善事业资产管理各项具体办法,实现全方位覆盖。建立事业单位产权登记及事业单位所办企业产权登记制度。研究制定事业单位公务用车管理办法。研究制定事业资产共建、共享、共用制度。

  推进资产管理与预算编制有机结合。研究建立事业资产配置标准体系,进一步完善资产管理与预算管理相结合的工作机制和工作流程,将资产管理融入预算管理相关环节,逐步扩大新增资产配置预算编制与审核范围,严格新增资产配置预算编制和执行管理。建立事业资产管理信息系统和统计报告制度,全面实现动态监管,为预算编审和资产日常管理提供准确、细化、动态的信息支撑。

  加强对分类推进事业单位改革过程中事业资产的监管。各级财政部门要切实履行职能,加强指导、协调和监管力度,确保国有资产的安全、完整,确保改革的顺利进行。

  (六)继续加强财政科学化精细化管理

  各级财政部门和主管部门要把财政科学化精细化管理,以及管理基础工作和基层建设工作,列入重要议事日程,高度重视,精心组织,狠抓落实,全面提升管理水平。

  

  着力加强预算管理。预算编制要体现科学、规范、细化的要求,大幅减少代编预算,切实提高预算到位率;要把预算编制与预算执行相结合、与资产管理相结合、与结转结余资金的统筹安排使用相结合。切实强化预算执行管理,要建立预算执行责任制度,建立预算执行与部门业务工作计划相衔接的机制,落实转移支付资金提前通知制度,大幅提升财政教科文预算执行的均衡性和有效性。要积极推进预算支出绩效评价工作,在实施具体项目支出绩效评价的同时,重点推进涉及民生领域支出的绩效评价,以及有关计划工程基金等专项资金的绩效评价,积极探索对教科文事业单位的绩效评价。

  着力加强信息化建设。按照统筹规划、统一标准、整合资源、讲求实效的原则,加快信息化建设步伐,为科学化精细化管理提供技术支撑。当前,尤其要把学前教育、义务教育、助学政策、公共文化、科研项目及仪器设备等信息化建设放到优先位置上。各级财政部门、相关主管部门和事业单位要加快建立起上下联动的各种基础数据动态采集机制,全面掌握与财政财务管理相关的数据、信息。

  着力加强基层建设。首先要加强县一级财政教科文机构和相关主管部门财务机构的建设。随着教科文事业的快速发展、基本公共服务均等化的推进,财政教科文资金投入的大头在这一级,管理的重心也在这一级,其资金监管的任务艰巨繁重。因此,对县一级财政教科文资金的管理工作,要高度重视,加强指导,改善管理条件,加强干部培训,充分发挥其职能作用。同时,还要加强中央、省、市财政部门、相关主管部门内部财务资产管理机构建设,以及各事业单位财务资产管理工作建设。要健全和优化管理流程、科学设置工作岗位、明确界定管理职责,建立财政部门与主管部门、主管部门与所属事业单位之间财务资产管理工作机制。

  着力加强财政财务监督。当前,财政教科文资金和事业资产增长迅速、规模庞大,做好财政财务监督至关重要。首先,要建立资金资产全覆盖、运行实施全过程的监督机制,推进监督关口前移,突出监督重点,完善监督方式,实行内外监督结合,加强内控制度建设。其次,要按规定推进预算公开工作,接受社会监督。

  着力加强队伍建设。推进财政科学化精细化管理,关键是要有一支高素质的干部队伍。要加强政治思想教育,坚定正确的理想信念,牢固树立科学发展观念、大局观念和法治观念。要进一步改进工作作风,求真务实、锐意创新、勤勉敬业、严谨细致、做好服务,坚持杜绝形式主义、官僚主义,坚持勤俭节俭,反对铺张浪费。要加强学习培训,开展多种形式的学习培训活动,开拓视野、更新知识,提高干部的综合素质。要切实加强廉政建设,树立正确的权力观、地位观和利益观,做到清白做人、廉洁从政;通过财务资产管理制度建设,规范管理和流程,堵塞漏洞,立足防范。

  同志们,财政教科文和事业资产管理工作正处于崭新的历史时期,责任重大,使命光荣。我们要解放思想、振奋精神、积极进取、扎实工作,为促进各项事业健康发展,实现全面建设小康社会目标做出新的更大的贡献! 

 
(此文系张少春副部长于20111111在全国财政教科文暨事业资产管理工作会议上的讲话)
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号