当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
切实加强行政事业资产管理

    加强行政事业单位国有资产管理是公共财政管理的重要内容,是进一步深化财政管理改革、完善部门预算的基础。财政部领导十分重视行政事业单位国有资产管理工作。在2007年中央部门预算编制工作会议和地方预算管理工作座谈会上,时任财政部副部长的楼继伟同志多次强调要切实加强行政事业单位国有资产管理,促进资产管理与预算管理相结合。 
       2006
77日,时任财政部副部长的楼继伟同志在2007年中央部门预算编制工作会议上发表了题为《加强管理、深化改革,切实做好2007年中央部门预算编制工作》的重要讲话。楼部长指出:今年530日,以部长令形式发布了《行政单位国有资产管理暂行办法》和《事业单位国有资产管理暂行办法》(以下简称《办法》),自200671日起施行。新办法的颁布,对维护行政事业单位国有资产安全完整、合理配置和有效利用,防止浪费,并逐步建立起适应我国国情的行政事业单位国有资产动态监控、配置的管理体制具有十分重要的意义,标志着我国行政事业国有资产管理工作向前迈进了一大步。《办法》从五个方面规范了资产管理:一是对各部门、各单位的管理职责作了规定。各级财政部门是政府负责行政事业单位国有资产管理的职能部门,按照统一领导,分级管理的原则,对行政事业单位国有资产实行综合管理。行政事业单位对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理;二是对资产配置管理作了规定。明确了资产配置的原则,规范了资产配置行为,明确了资产配置的程序,为资产管理与预算管理相衔接提供了制度依据;三是对资产使用和资产处置管理作了规定。明确了资产使用和资产处置的内容、要求、范围和原则以及资产使用收入和处置收入的处理方式等内容;四是对资产评估管理作了规定。规定了应进行资产评估的情形;根据国家有关改革国有资产评估管理工作方式的要求,明确行政事业单位国有资产评估项目实行核准制和备案制;对进行资产评估的单位的义务和责任分别作了相应的规定;五是构建了贯穿资产管理全过程的有效监管体系。明确提出财政部门、行政事业单位应当加强国有资产管理和监督,坚持单位内部监督与财政监督、审计监督、社会监督相结合,事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合。

      
楼部长指出:要完善预算编制制度,认真落实资产管理办法,积极促进资产管理与预算管理有机结合。一是要认真落实行政事业单位国有资产管理办法。包括制定配套制度,建立健全行政事业资产管理规章制度体系;开展行政事业单位资产全面清查,真正摸清家底;建立全国行政事业单位国有资产管理信息系统;全面、及时掌握行政事业单位国有资产信息,实现对行政事业单位国有资产从入口、使用到出口等各个环节的动态管理;全面加强行政事业单位国有资产各环节监督管理等。二是加强资产管理与预算管理的有机结合。资金管理与资产管理是一个事物的两个方面,资金管理是价值形态的管理,资产管理是实物形态的管理,行政事业单位国有资产是由财政资金转化为实物形态形成的,财政资金的分配,离不开对行政事业单位存量资产的掌握,单位资产的使用管理,也离不开财政资金的支持,因此,资产管理应该与预算管理紧密结合。二者的有机结合对增强预算管理的科学性和有效性,解决预算管理中增量管理与存量管理的脱节问题,优化资产管理,从源头上控制资产形成具有重要意义。在资产配置阶段,各部门要严格根据《办法》的规定,按照资产管理与预算管理相结合的原则,对有规定配置标准的资产,应当按照标准进行配备;对没有规定配备标准的资产,应当从实际需要出发,从严控制、合理配备。能通过调剂解决的,原则上不重新购置。行政事业单位购置有规定配备标准的资产,必须由本单位资产管理部门会同财务部门审核资产存量后,提出拟购置资产的品目、数量,报同级财政部门审批。经同级财政部门审批同意,各单位可以将资产购置项目列入单位年度部门预算。未经批准,不得列入部门预算,也不得列入单位经费支出。三是加强对资产处置收入和有偿使用收入的管理。国有资产处置收入和有偿使用收入是政府非税收入的重要组成部分,加强对这两部分收入的管理,有助于维护政府资产的安全性和完整性,防止国有资产流失。各部门应严格履行国有资产处置和对外出租、出借审批手续,未经批准,不得处置和对外出租、出借。资产处置和对外出租、出借要严格按照公开、公正、公平的原则进行。行政单位国有资产处置收入和有偿使用收入及事业单位国有资产处置收入,要实行收支两条线管理,上缴中央财政专户,支出由中央财政按照批准的计划和用途从财政专户中拨付。行政单位国有资产有偿使用收入原来用于自行发放津贴补贴的部分,上缴财政专户后,由财政部统筹安排,作为规范后统一发放津贴补贴的资金来源。事业单位国有资产有偿使用收入,将按照激励与约束并重的原则进行管理。目前,财政部正在按照两个《办法》的原则要求,研究制订行政事业单位国有资产处置收入和国有资产有偿使用收入具体管理办法。
       7
4日,时任财政部副部长的楼继伟同志在地方预算管理工作座谈会上强调了加强行政事业资产管理的重要性,提出了进一步深化财政预算改革的基本思路,要求以盘活存量、严控增量为重点,不断加强政府资产管理。楼部长指出:按照国务院批准的三定方案,各级国资委只负责国有企业经营性资产的监管,各级财政部门负责行政事业单位国有资产管理。首先,我们要建立经常性的报表反映制度,使各部门的资产始终处于被监控状态。其次,资产占用要有标准。要谋求政府资产配置的均等化。对资产占用超标的单位,可考虑采取收费、单位间调剂、少拨运行维护费用等方法,真正把资产存量盘活。另外,预算安排是实行增量控制的关键。一定要与资产实际占用情况紧密结合,要鼓励节约,绝不能鼓励浪费。对政府资产的处置要实行阳光操作,可以通过交易大厅挂牌出售,也可以委托拍卖行公开拍卖。要切实加强监控,避免出现所谓假报损、真转移,假报废、真多占的情况。另外,对行政事业单位国有资产的收益,也要制定统一规范的管理办法。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号