当前位置: 首页>政务信息>经验交流
上海理顺行政事业单位国有资产管理体制

 

 

200936上海市人民政府办公厅印发了《上海市财政局主要职责、内设机构和人员编制规定》(沪府办[2009]27号),将上海市行政事业单位国有资产管理职责划归财政管理,内设国有资本金预算管理处(行政事业资产管理处)。

《上海市财政局主要职责、内设机构和人员编制规定》规定,上海市财政局负责制定市行政事业单位国有资产管理规章制度,组织实施行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政事业单位国有资产,执行统一规定的开支标准和支出政策,负责公务车辆控购管理等。

上海市行政事业单位国有资产管理职能之前划在上海市国资委管理,行政事业资产与企业资产性质不同,它没有完整的资金链条,其资产形成和价值补偿主要依靠财政资金来实现,由国资委管理体制不畅。此次上海市政府重新修订了各部门三定方案,行政事业单位国有资产管理职责重新划归财政部门,全国行政事业国有资产管理理顺体制的工作又前进了一大步。截至目前,全国已有35个省(自治区、直辖市、计划单列市)明确由财政部门负责行政事业单位国有资产综合管理,30个省(自治区、直辖市、计划单列市)设立了行政事业单位国有资产管理的专职机构。

资产管理是财务管理的一个组成部分,资产购建预算是部门预算的一个组成部分,资产管理与财务管理、预算管理是一个不可分割的整体。由财政部门负责行政事业单位国有资产管理工作,可以做到三者的有机结合,既有利于有效开展资产管理工作,也有利于深化预算管理体制改革,科学编制预算,全面加强财务管理工作。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号