当前位置: 首页>政务信息>经验交流
关于印发《海南省省直行政单位国有资产配置标准》(2008/2009年版)的通知

 

琼财资[2008]1832

省直各部门、各单位:

经省政府同意,现将《海南省省直行政单位国有资产配置标准》(2008/2009年版)(以下简称《资产配置标准》)印发给你们,请严格贯彻执行。同时,就有关问题说明如下:

一、《资产配置标准》主要适用于省直行政单位、参照公务员管理的事业单位、社会团体。其他事业单位的资产配置标准将另行制定。

二、《资产配置标准》是单位新增资产的配置标准。各单位现有资产超过配置标准的,暂继续使用。现有资产在价格上未达到配置标准的,仍继续使用,待现有资产报废处置后,需要新增资产时,再按此标准执行。现有资产在数量上未达到配置标准的,根据财力状况,逐年安排资金购置。

三、《资产配置标准》是省直行政单位资产配置价格和数量的最高限额标准,是财政部门、主管部门审核批复资产配置计划的基本依据。对于特殊单位、特殊业务,现有标准不能满足工作需要的,须按照《海南省省直行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》规定的程序和方法,另行审批。对于单位内设机构之间,工作需求差异较大的,单位内部可以调剂使用资产。

四、《资产配置标准》是一个动态标准。今后视社会经济发展水平、市场价格变化等因素,省财政厅将每年作适当的更新和调整。

 

 

 

                 二○○八年十月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

海南省省直行政单位国有资产配置标准

2008/2009年版)

 

一、办公用房装修标准

(一)办公用房装修间隔时间原则上不得少于10年,因自然灾害等因素造成办公用房损害的可以适当提前。

(二)公用部分:包括大厅和公共走道。装修内容包括:地面、墙面、门窗、天花板、水电管线、灯具等。按照建筑面积,大厅装修费用不超过1200/,公共走道不超过900/

(二)会议室。装修内容包括:地面、墙面、门窗、窗帘、天花板、电路管线、灯具、网络线路等。按照建筑面积装修费用不超过900/

(三)办公室。装修内容包括:地面、墙面、门窗、窗帘、天花板、电路管线、灯具、网络线路等。按照建筑面积装修费用不超过700/

(四)卫生间、茶水间。装修内容包括:地面、墙面、门窗、窗帘、天花板、水电路管线、灯具、卫生洁具等。卫生间按照建筑面积装修费用不超过600/,茶水间按照建筑面积装修费用不超过400/

二、办公家具配置标准

(一)办公室家具配置标准

正厅级领导:按照每间办公室不超过16000元配备,包括:办公桌椅1套、桌前椅2张、沙发茶几1套、书柜1套、铁皮文件柜1套、饮水机1台、其他各项。其中,办公桌椅不超过5000元,使用年限15年以上;桌前椅(不超过2张)每张不超过250元,使用年限15年以上;沙发茶几每套不超过5000元,使用年限10年以上;书柜每套不超过3500元,使用年限15年以上;铁皮文件柜每套不超过600元,使用年限15年以上;饮水机每台不超过700元,使用年限6年以上;其他各项不超过700元。

副厅级领导、厅级非领导:按照每间办公室不超过14000元配备,包括:办公桌椅1套、桌前椅2张、沙发茶几1套、书柜1套、铁皮文件柜1套、饮水机1台、其他各项。其中,办公桌椅不超过4300元,使用年限15年以上;桌前椅(不超过2张)每张不超过200元,使用年限15年以上;沙发茶几每套不超过4500元,使用年限10年以上;书柜每套不超过3000元,使用年限10年以上;铁皮文件柜每套不超过600元,使用年限15年以上;饮水机每台不超过700元,使用年限6年以上;其他各项不超过500元。

正处级领导:按照每间办公室不超过8000元配备,包括:办公桌椅1套、桌前椅2张、木沙发茶几1套、书柜1套、铁皮文件柜1套、饮水机1台、其他各项。其中,办公桌椅不超过2500元,使用年限15年以上;桌前椅(不超过2张)每张不超过200元,使用年限15年以上;木沙发茶几每套不超过2000元,使用年限15年以上;书柜每套不超过1500元,使用年限15年以上;铁皮文件柜每套不超过600元,使用年限15年以上;饮水机每台不超过500元,使用年限6年以上;其它各项不超过500元。

副处级领导、处级非领导,1人单独1室办公的,每室配置不超过5000元。包括:办公桌椅1套、客人座椅1套、茶几1张、书柜1套、铁皮文件柜1套、其他各项。其中,办公桌椅不超过1500元,使用年限15年以上;客人座椅每套不超过800元,使用年限15年以上;茶几每张不超过500元,使用年限15年以上;书柜每套不超过1200元,使用年限15年以上;铁皮文件柜每套不超过600元,使用年限15年以上;其它各项不超过400元。

副处级领导、处级非领导及以下干部,多人合1室办公的,办公桌椅每人配置1套,每套不超过1500元,使用年限15年以上;桌前椅每室不超过5张(或长椅1套,每套不超过1000元),每张不超过200元,使用年限15年以上;茶几每室配备1张,每张不超过500元,使用年限15年以上;书柜每室配备1套,每套不超过2500元,使用年限15年以上;铁皮文件柜每室配备1套,每套不超过1200元,使用年限15年以上;其它各项不超过800元。

(二)会议室家具配备标准

使用面积在100平方米以下的会议室,按每平方米不超过500元配置会议室家具。

使用面积在100平方米(含100平方米)以上的会议室,按每平方米不超过600元配置会议家具。

会议室家俱使用年限15年以上。

(三)办公室、会议室空调配备标准

无中央空调的,按下列标准配备:

房间使用面积不超过10平方米(不含10平方米)的,可配置1.0P空调1台,每台不超过1700元;

房间使用面积在10-20平方米(不含20平方米)的,可配置1.5P空调1台,每台不超过2100元;

房间使用面积在20-30平方米(不含30平方米)的,可配置2P空调1台,每台不超过4000元;

房间使用面积在30-45平方米(不含45平方米)的,可配置3P空调1台,每台不超过5300元;

房间使用面积在45-80平方米(不含80平方米)的,可配置5P空调1台,每台不超过8100元;

房间使用面积在80平方米以上的,根据实际情况综合考虑。

空调使用年限8年以上。

三、办公设备配置标准

(一)单位文印室(含电子文件收发室)办公设备配置标准

提倡部门内各单位,尤其是联合办公的部门内各单位,联合设立文印室(含电子文件收发室)。

1.单位(或联合设立文印室的单位)在编在职人员在50人(不含50人)以下的单位,文印室配置标准:

彩色激光复印机(含扫描、打印功能)配备1台,价格不超过46500元,使用年限6年以上,或复印打印扫描共80万张以上;

切纸机配备1台,价格不超过7500元,使用年限6年以上;

碎纸机配备1台,价格不超过1400元,使用年限6年以上。

2.单位(或联合设立文印室的单位)在编在职人员在50人(含50人)以上的单位,文印室办公设备配置标准:

彩色激光复印机(含扫描、打印功能)配备1台,价格不超过49500元,使用年限6年以上,或复印打印扫描共80万张以上;

黑白激光打印机(A4)配备1台,价格不超过1250元,使用年限6年以上;

速印机配备1台,价格不超过46500元,使用年限6年以上,或速印200万张以上;

切纸机配备1台,价格不超过7500元,使用年限6年以上;

碎纸机配备1台,价格不超过1400元,使用年限6年以上。

(二)单位其他办公设备配置标准

台式电脑,在职在编行政事业人员(单位工勤人员根据情况确定),每人1台,价格不超过6000元,使用年限6年以上;单位每个内设机构可配置1台,用于连接互联网,价格不超过6000元,使用年限6年以上;

笔记本电脑,单位正职、副职领导及单位非领导根据工作需要每人可配置1台,单位每个内设机构可配置1台,价格不超过13000元,使用年限6年以上;

黑白激光打印机Ⅰ(双面、双纸盒,可打印A3纸),每个内设机构根据工作需要可配备1台,价格不超过13000元,使用年限6年以上;

黑白激光打印机Ⅱ(A4),每个内设机构可配备1台,与互联网电脑相连,价格不超过1250元,使用年限6年以上;

激光多功能一体机(含打印、电话传真、复印、扫描等功能),每间办公室(文印室除外,已配备黑白激光打印机Ⅰ的办公室除外)可配备1台,价格不超过2500元,使用年限6年以上;

针式票据打印机,根据工作需要配备,价格不超过3000元,使用年限6年以上;

碎纸机,单位每个内设机构可配备1台,价格不超过1400元,使用年限6年以上;

录音笔,每个单位可配备3支,价格不超过1500元,使用年限6年以上。

黑白复印机(含扫描、打印功能,用于单位复印A3文件资料),在编人员50人以上的单位,每单位可配备1台(不含文印室已配备的),价格不超过22500元,使用年限6年以上,或复印打印扫描共80万张以上;

摄像机,每单位可配备1台,每台不超过价格9000元,使用年限8年以上;

投影设备,每单位可配备1-2套(含幕布),每套价格不超过19000元,使用年限8年以上;

数码照相机,每个单位可配备1台,每台不超过4000元,使用年限8年以上;

电视机,每单位可配备1台,价格不超过13000元,使用年限8年以上。

保险箱,每单位可配备1台,每台价格不超过2800元,使用年限15年以上。

 

 

 

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号