当前位置: 首页>政务信息>经验交流
关于印发《重庆市市级机关办公设备配备标准》(试行)的通知

 

渝财办资产〔20073

 

第一条 为规范市级机关办公设备配备标准,保障公务需要、优化资源配置、建设资源节约型机关,实现资产管理与预算管理的有机结合,依照国有资产管理相关规定,特制定本标准。

第二条 配备遵循的原则

依法合规、实事求是、科学合理、厉行节约、有效利用、政府采购。

第三条 本标准适用对象为党委机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关和各民主党派机关。

第四条 本标准所称办公设备是指一般性办公设备,范围包括:

一、办公家具。包括办公桌椅、书柜、文件柜、沙发、茶几等;

二、办公自动化设备。包括计算机、打印机、复印机、速印机等;

三、空调设备。包括中央空调、分体式空调、窗式空调;

四、其他设备。包括照相机、摄像机、传真机、扫描仪等。

第五条 配备的具体标准

一、办公家具配备

(一)办公室家具配备

1、厅(局)级(含副职)标准为每人19000元。

2、处级(含副职)标准为每人11000元。

3、处级以下标准为每人4800元。

(二)会议室家具配备

本标准所指会议室包括:一般会议室、接待室、党组(委)会议室等。

1、建筑面积40㎡以下(含)的会议室按每平方米不超过400-500元的标准配备各类家具;

2、建筑面积在40-100㎡(含)的中型会议室按每平方米不超过350-450元的标准配备各类家具;

3、建筑面积在100㎡以上的大型会议室按每平方米不超过300-400元的标准配备各类家具。

(三)其他房间家具配备

除办公室和会议室以外其他房间、部位安置的家具,根据实际需要选配。

二、办公自动化设备

(一)计算机

1、根据除工勤人员外的编制内实有人数(以下简称“实有人数”),原则上按每人配备1台台式电脑控制总量;

2、因部门职能确需移动办公的,可以配备笔记本电脑。原则上按单位内设处室数量每处室最多配备1台控制总量,单位内部可调剂安排。

(二)打印机

1、已使用局域网的单位,原则上实行网络打印。按每楼层配备1-2台工作组普通激光打印机。确因工作需要,可增加配备或选配其他类型打印机。

2、未使用局域网的单位,按照不超过处室内电脑配备数量的3/5配备不超过A4宽幅的普通打印机,但因单位业务职能和工作性质有特殊要求的,可配备1A3宽幅打印机。

(三)复印机

提倡集中复印。原则上每单位除文印室可单独配备1台复印机外,另按每楼层配备1-2台普通黑白复印机。

(四)复速印一体机
  每单位仅限文印室1台一体机,
因部门业务职能和工作性质有特殊要求的可增配,但每单位不得超过2台。

(五)会议室扩音系统

会议室扩音系统包括调音台、功放、音箱、话筒等基本设备,按会议室建筑面积确定不同标准。

1100-200㎡(含)的按不超过3-5万元的标准配备;

2200-500㎡(含)的按不超过5-8万元的标准配备;

3500㎡以上的按不超过8-10万元的标准配备;

4100㎡(含)以下的会议室,原则上不予配备扩音系统。

(六)投影仪

有培训职能的单位原则上仅配备固定式投影仪。确因工作需要可选配1-3套便携式投影仪。

三、空调设备

(一)办公、业务用房建筑面积不超过5000㎡的,原则上不予配备中央空调(基本建设立项批准除外)。

(二)空调配备标准

1、办公室空调:

建筑面积20㎡(含)以内的,配备不超过1P-2P规格空调1台;20-40 ㎡(含),配备不超过3P规格空调一台;40-100㎡(含),配备不超过5P空调1台;100 ㎡以上,按实际情况综合考虑。

2、会议室空调:

建筑面积40㎡(含)以下的小会议室配备不超过22P规格空调或15P规格空调;建筑面积在40-100㎡(含)的中型会议室配备不超过25P规格空调;建筑面积在100㎡以上的大型会议室按实际情况综合考虑。

四、其他设备

(一)其他设备包括:摄照设备和其他办公自动化设备等。

1、摄照设备:如照相机、摄像机等,按照单位职能需要配备。

2、其他办公自动化设备:如扫描仪、传真机、碎纸机等自动化设备,按每处室实际工作需要原则上最多各配备1台。但涉密单位、处室可按每房间配备1台碎纸机。

(二)单位内部因工作需要(如:财务、档案、保密等)配备其他本标准未列设备的,按实际工作需要从严控制、合理配备。

第六条 办公设备更新

一、办公家具:单位没有搬迁等特殊原因的,原则上应长期使用;单位因搬迁等原因,在使用年限不低于6年的前提下可以按本标准的规定进行更新。

二、办公自动化设备、空调设备和其他设备:按照其规定的技术指标确定的年限予以更新。

三、办公设备不符上述规定的,原则上不得更新。但因自然灾害和不可抗力造成的损毁、破坏需要更新除外。

第七条 其他事项

一、本标准所列设备不含专业性和涉密性的特殊办公设备。

二、上述办公设备原则上应购置国产产品。

三、国家对相关办公设备的配备有特殊规定的,从其规定。

四、单位每年编制内净增人员按本标准相应增加经费。

第八条 参照公务员制度管理的事业单位和社会团体按照本标准执行。全额拨款事业单位参照本标准执行。

第九条 本标准局内试行1年,经完善后对外发布,并由资产管理处负责解释。

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号