当前位置: 首页>政务信息>经验交流
关于进一步加强党政机关公务用车配备和使用管理的规定

 

 

 

 

湘纪发[2007]19

 

第一条 为进一步规范公务消费行为,厉行节约、制止奢侈浪费,促进党风廉政建设,根据中央有关党政机关汽车配备和使用管理的文件精神,结合我省实际,制定本规定。

第二条 党政机关配备公务用车须严格实行编制管理。各级政府应根据当地实际情况,合理核定党政机关公务用车编制,并及时在一定范围内公布。任何单位均不得超编制配车。

第三条 省部级正职领导干部配备使用价格45万元以内、排气量3.0(3.0)以下的轿车,省部级副职领导干部配备使用价格35万元以内、排气量3.0(3.0)以下的轿车。地厅级党政机关一般配备价格25万元以内、排气量2.0升(含2.0升)以下的轿车,县处级党政机关一般配备价格20万元以内、排气量2.0升(含2.0升)以下的轿车。

在公务用车定编范围内,确因工作需要购置越野车的,地厅级党政机关一般按价格50万元以内、县处级党政机关一般按价格40万元以内配备;商务车、旅行车一般按价格30万元以内配备。

乡科级党政机关配备公务用车的条件和标准,由各市州按从严控制的原则确定。省垂直管理符合配车条件的科级单位配备公务用车的标准,由省级主管部门提出意见报省财政厅审定。

第四条 公务用车配备须使用国产汽车。除因特种业务工作需要经批准外,其他公务用车一律不得进行高于原车配置设计的装修或改装。

第五条 配备公务用车须严格实行“先审批、后采购”的制度。省直党政机关配备公务用车按以下程序报批:先由主管部门(单位)提出购车申请,报省机关事务管理局审核车辆编制,再报省财政厅审批车辆配置。市州、县市区党政机关配备公务用车须报同级财政部门审批,县级以下党政机关配备公务用车须报县级财政部门审批。

因特殊公务,国家有规定的党政机关,省、市州接待单位以及省政府驻外办事机构确需配备超过本规定第三条所列标准的公务用车,以及中央国家机关为在湘单位配备的特殊公务用车,须报省财政厅按有关程序审批,并接受省纪委、省监察厅的监督。

省直党政机关因特殊公务需为市州、县市区业务单位配备公务用车,各级党委、政府设立的临时机构确需配备公务用车的,应当按照“先调剂、后购置”的原则按上述程序办理。临时机构撤销后,所购车辆交同级财政部门处理。

任何单位不得以任何理由擅自购买公务用车。未按程序办理报批手续、报批手续不全或应实行而未实行政府采购擅自购车的,公安交警部门不得办理车辆注册登记手续。

第六条 按程序经批准配备的特殊公务用车,以及越野车,由本单位统一管理使用,不得作为领导干部个人的相对固定用车。

第七条 严格控制公务用车费用开支。实行党政机关公务用车定点加油、定点维修、定点保险制度,具体由各级财政部门负责实施,定点单位应采取政府采购方式确定。

第八条 党政机关公务用车使用10年或行驶里程超过20万公里的,可以申请更换。车辆处置(含调剂、转让、报废),须按程序经同级财政部门批准并集中处理。其中,申请报废的须提供有关部门的相关鉴定资料。各单位一律不得自行处置公务用车。

第九条 各级党政机关和干部不准以“换”或“借”为名占用企业和下属单位的公务用车,不准贷款或摊派款项购买公务用车,不准接受企业或下属单位赠送的公务用车,不准以下属企事业单位或学会、协会等名义购买公务用车,不准用公款购车以私人名义注册登记。

第十条 任何单位不得借领导班子换届或领导干部职务调整、交流、调动之机违规购置更换公务用车,所需公务用车在现有车辆中调剂解决;确需新购的,要严格执行编制管理规定和配备标准,并按程序报批。领导干部工作调动,不得带走原单位公务用车。退休的领导干部,自退休通知下达的次月起,执行有关老干部生活用车的规定。

第十一条 严禁公务用车违规使用军、警牌照。严禁领导干部擅自驾驶公务用车。对擅自驾驶公车发生重大交通事故或造成车辆丢失的,按有关规定从严处理,领导干部本人还须承担相应的经济损失。

第十二条 各级政府公务用车管理部门应认真履行职责,加强联系,严格管理和监督。

第十三条 凡违反本规定,构成违纪的,按有关规定给予有关领导干部和责任人纪律处分;尚不构成违纪的,根据情节给予有关领导干部和责任人组织处理;超编制、超标准配备使用的公务用车,由纪检监察机关予以收缴、财政部门统一处置;有关职能部门在履行职责中有失职、渎职行为的,追究主管领导及经办人员的责任;对公务用车管理工作领导不力,管理不严,导致攀比成风,违规严重的地方和单位,按照党风廉政建设责任制的规定,追究主管领导直至主要领导的责任。

第十四条 本规定所指党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,民主党派机关,工会、共青团、妇联等人民团体,参照《公务员法》管理的事业单位。其他事业单位,中央在湘单位(不含企业)参照执行。

第十五条 各级可依照本规定制定实施细则。

第十六条 本规定由省纪委、省监察厅商省财政厅、省公安厅、省机关事务管理局解释。

第十七条 本规定自下发之日起施行。此前各级党政机关按原定标准配备的公务用车应继续使用,达到更新、报废条件的,按本规定办理。

 

(此件发至县)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:公务用车 配备使用 管理 规定

中共湖南省纪委办公厅      2007年8月21印发

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号