当前位置: 首页>政务信息>经验交流
海南省财政厅公布实施资产配置管理办法和资产配置标准

   2008年,海南省财政厅公布实施了《海南省省直行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》(琼财资[2008]1833号,以下简称《资产配置办法》)、《海南省省直行政单位国有资产配置标准(2008/2009年版)》(琼财资[2008]1832号,以下简称《资产配置标准》),积极推行行政事业单位国有资产配置管理改革。海南省的主要做法是:
  一、坚持资产管理与预算管理相结合
  《资产配置办法》中规定:行政事业单位申请用财政资金购置资产,必须先编报资产购置计划,并将资产购置计划纳入到部门预算中。财政部门安排资产购置资金必须根据单位资产存量、资产配置标准、单位工作需要等情况综合考虑。通过坚持资产管理与预算管理相结合,推动了行政事业单位国有资产管理工作的深入,促进了财政管理的科学化、精细化。
  二、强调资产配置优先从现有资产中调剂
  《资产配置办法》中规定:对行政事业单位长期闲置、低效运转和超标准配置的资产,省财政厅和行政事业单位主管部门有权进行调剂;单位提出的所有资产配置申请,行政事业单位主管部门、财政部门应首先考虑调剂解决,只有在不能调剂的情况下,才允许购置。强调资产调剂优先,旨在充分提高存量资产的使用效率,减少资产闲置、浪费现象。
  三、规定单位资产按标准配置
  《资产配置办法》中规定:行政事业单位配置资产应当严格按标准配置;没有规定配置标准的,要从严控制,合理配置。中央和省委、省政府已制定了资产配置标准的,按规定标准执行;中央和省委、省政府尚没有制定资产配置标准的,由省财政厅和行政事业单位主管部门制定。
  《资产配置标准》对省直行政单位资产配置的价格和数量进行了规定。各单位现有资产价格或数量超过配置标准的,暂继续使用。现有资产在价格上未达到配置标准的,仍继续使用,待现有资产报废处置后,再按配置标准新增资产。现有资产在数量上未达到配置标准的,根据财力状况,省财政逐年安排资金购置。对于特殊单位、特殊业务,现有标准不能满足工作需要的,须按照《资产配置办法》规定的程序和方法,另行报批。对于单位内设机构之间,工作需求差异较大的,单位内部可以调剂使用资产。《资产配置标准》是一个动态标准。省财政厅将视社会经济发展水平、市场价格变化等因素,每年作适当的更新和调整。通过建立和完善资产配置标准,强化增量资产按标准配置,逐步解决单位之间资产配置苦乐不均问题。
  四、规范资产配置审批程序
  《资产配置办法》规定行政事业单位资产配置分为调剂和购置两种形式。对不同的配置形式海南省分别规定了不同的报批程序和审批权限。
对申请资产调剂的,《资产配置办法》规定:同一部门内部不同单位之间的资产调剂,由行政事业单位主管部门负责协调资产调出单位,其中,单项资产原值低于10万元或者批量资产原值低于30万元的资产调剂,由主管部门审批;单项资产原值高于10万元或者批量资产原值高于30万元的资产调剂,由省财政厅审批。不同部门单位之间或跨行政级次之间的资产调剂,由省财政厅审批,并负责协调资产调出单位主管部门或政府资产管理部门。
  对申请资产购置的,《资产配置办法》分五种不同的资金来源,分别规定了不同的审批程序。
  (一)预算年度执行前申请使用财政性资金购置资产。各单位在预算执行年度前申请用财政性资金购置资产的,按照预算编制程序同步进行,即单位在编制年度部门预算时,根据单位业务需求、资产存量、资产配置标准等情况同时编制资产购置计划,填写《资产配置计划表》,经行政事业单位主管部门审核同意后报省财政厅,省财政厅审核后对需购置的资产列入部门预算(草案),在经过“两上两下”等相关程序后,在批复部门预算时,一并批复资产购置计划。
  (二)预算年度执行中申请追加财政性资金购置资产。单位在提出预算资金追加申请时,同时填报资产购置申请。资产购置申请应说明单位资产存量情况、拟购置资产的型号规格数量、申请追加资产购置的理由等事项,经行政事业单位主管部门审核同意后报财政厅审批。
  (三)申请用财政拨付的项目资金配置资产。年初项目预算中已列明资产购置事项的,按项目预算执行。项目预算中没有列明资产购置事项的,由单位编制项目资产配置申请,经行政事业单位主管部门审核后送项目主管部门审核或审批。单项资产低于10万元或批量资产低于30万元的资产购置事项,由项目主管部门审批,送财政厅备案;在此限额以上的,经项目主管部门审核同意后,报省财政厅审批。
  (四)申请用中央部委(不含财政部)或非财政部门拨付的项目资金购置资产。中央部委或项目资金拨付部门对项目资金使用中资产购置有规定的,按中央部委或项目资金拨付单位的规定执行;没有规定的,由单位编制项目资产购置申请,报行政事业单位主管部门审批,同时送省财政厅备案。所购资产不得超过规定的资产配置标准。
  (五)行政事业单位用单位定额公用经费、非财政性资金等其他资金购置资产。《资产配置办法》中规定,单位用定额公用经费、非财政性资金等购置办公设备的,由行政事业单位自行配置,但不得超过规定的资产配置标准。车辆、土地、房屋购置须有有关部门的审批文件。在资产购置方面给单位一定的自主权限,有利于提高工作效率,有利于发挥单位筹措资金,弥补单位经费不足的积极性。
  海南省公布实施的《资产配置办法》和《资产配置标准》,基本解决了资产管理与预算管理相脱节,安排资产购置预算心中无数、主观随意性强等问题;解决了单位资产配置随意、资产配置标准不一致的问题,为最终实现单位间资产配置大致均衡迈出了坚实一步。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号