当前位置: 首页>政务信息>经验交流
单位旧电脑 进校助农娃
--浙江开展“春泥护花”行动,提高国有资产使用效益,改善农村中小学办学条件

 

浙江省省级行政事业单位每年有几千台计算机因使用年限到期或破损等原因而正常报废。为了规范报废资产的处置行为,加强行政事业单位国有资产管理,提高废弃计算机的利用率,浙江省财政厅、省教育厅共同协商研究,于2003年启动“春泥护花”行动,将省级行政事业单位淘汰的、具有一定使用功能的计算机等设备,通过省资产处置中心集中接收,并经省电化教育馆维修整理,由省财政厅、省教育厅联合捐赠给贫困地区的农村中小学校。

截止到200811月,浙江“春泥护花”行动已为丽水、衢州、淳安、温州、金华等地21个贫困县(市)的农村中小学校共捐赠了计算机2320台,按每个多媒体教室配置30台计算,已能配置出70余个多媒体教室。

为开展好“春泥护花”行动,浙江省财政严格规定了计算机的处置程序和统一移交的要求,并委托省电教馆对运行良好的计算机,经整理维修后调拨到学校;对无维修使用价值的计算机,以市场化方式处理,处理价款全部用作对春泥护花行动的专项经费,用于旧计算机的维修和置换。各行政事业单位不再以其他形式处置报废或淘汰计算机,整项行动无需花费省财政一分钱。浙江省电教馆为确保送给农村学校的每一台计算机都能发挥作用,对旧计算机整修业务实行市场化竞标的办法,以保证维修中标单位对捐赠的计算机提供不少于一年的保修服务。

春泥护花行动得到浙江欠发达县(市)财政部门和教育行政部门的重视和配合。为加强管理,把对农村孩子的关爱落到实处,由各县(市)教育行政部门向省电教馆提供农村中小学的名单和基本情况,由省电教馆提出安排调拨的学校名单,经省财政厅同意后办理调拨手续。

   “春泥护花”行动使行政事业单位国有资产处置管理工作有了新意,不仅使大批淘汰的计算机得到有效利用,提高了国有资产使用效益,还帮助了贫困地区弱势群体、改善了农村中小学办学条件,使行政事业单位国有资产管理工作更有价值、有意义。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号