当前位置: 首页>政务信息>经验交流
湖南省株洲市行政事业单位资产精细化管理取得明显成效

如何盘活行政事业单位国有资产管理,提高国有资产使用效益是行政事业单位国有资产管理部门的重要课题。湖南省株洲市财政局通过精细化管理,从资产配置、处置等方面着手,盘活了国有资产这盘“棋”。

一、优化办公用房资源配置,提高资产使用效益

长期以来,株洲市行政事业单位在办公用房方面“贫富”差别较大。针对这种状况,在充分调研的基础上,按照建设节约型社会的要求和“存量调整、兼顾公平、有效利用、节减支出”的指导思想,株洲市在办公用房资源配置上打破“一个单位一个院子”的历史,采取集中办公模式。具体有两种模式:一是“整合”集中办公模式,即通过调剂整合现有办公用房资源,将多个单位集中在一起办公,如:“鼎诚大厦”、“团结大院”等。“鼎诚大厦”是一栋高19层,建筑面积2.1万平方米的大楼,原来只有四个单位在那里办公,其余房屋都出租给一些公司。2004年,市财政投入1600万元,对大厦进行维修改造,并将15个单位调整到大厦集中办公,这些单位的老房则由资产管理部门统一处置。二是“统建统用”集中办公模式,即由政府统一建设综合办公大楼,然后将多个单位集中在一起办公,如“财经大楼”。在整合利用办公用房后,又由政府集中投入财政资金,统一实行规范化的物业管理,极大地改善了办公条件。截至200810月底,株洲市先后对近50家行政事业单位办公场所进行了调整安排,整合调剂办公用房4.8万平方米,节约建设成本近1.5亿元。办公用房资源的优化配置为促进科学合理安排公共资产,提高资产使用效益,节约财政资金发挥了重要作用,取得了良好的社会效益和经济效益。

二、规范资产处置,实现资产收益最大化

四年来,株洲市财政局在这一方面做了很多探索。一是制定了《株洲市行政事业单位经营性收入管理办法》,对经营性资产收入实行比例分成,一部分上交财政,一部分留单位自用,充分调动了单位的积极性。四年来共计统筹使用经营性收入近2000万元,用于机关工作人员的津补贴发放,缓解了财政支出压力,从源头规范了行政事业单位的经营性收入管理。二是规范资产处置程序,依托社会中介机构实现公开、公平、公正处置资产。四年来市本级通过规范程序公开处置房屋土地70宗,汽车400多辆,金额共计4亿多元,充分盘活了这部分存量资产。如2007725日出让原铁路工人度假山庄土地5.5万平方米,评估价4233.68万元,实际拍卖成交价为1.14亿元;市财政局原办公大院土地面积为3281平方米,拍卖成交价为3648万元,平均每亩成交价744万元,创株洲市土地拍卖之最。

三、规范公务用车配备,加强资产配置标准管理

为进一步规范公务用车管理,促进党风廉政建设,节约财政资金,株洲市财政局严格按照有关文件要求,规范公务用车配备,加强控购工作管理。一是在市委组织部、市人事局的大力支持和协助下,摸清了全市各行政事业单位在职领导的职数及职工人数,重新核定车辆编制,规范公务用车配置。公务用车主要分为领导工作用车和业务用车。正县()级单位的正职定编1辆领导工作用车,其副职领导工作用车按职数定编:32辆、53辆、超过5人的则每增加2人增编1辆,但本单位人员编制在30人以内(30)的,副职的领导工作用车定编不得超过3(3),编制在50人以内(50)的,副职的领导工作用车定编不得超过4(4)。业务用车的定编以市委、市政府机构改革时“三定”方案确定的各单位人员编制限额,按每1015人定编l辆业务用车。其中编制在20人以内(20)的只可定编1辆。二是严格按照有关车辆配置的各项政策和标准,对党政机关超标、超编制配备小汽车的申报一律不予审批,有力地控制了盲目追求高标准、高档次的行为,几年来累计节约财政资金约1200万元。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号