当前位置: 首页>政务信息>经验交流
青岛市财政局做大做实公物仓对行政事业单位所需可调配物资实行集中购置、统一管理

随着经济的快速发展,青岛市在国际国内的影响力和城市地位不断提升,由青岛市主办或承办的国内外大型活动逐年增多,规模不断扩大,资产购置数量也呈不断增长的趋势。为进一步贯彻落实财政部“两个令”,强化行政事业单位国有资产的管理,提高财政资金的使用效益,2008年,青岛市财政局建立完善财政公物仓管理制度,对市直行政事业单位举办大型活动、设立临时机构及日常工作所需可调配物资实行集中购置,统一管理,取得了明显成效。

一、主要做法

(一)建立健全规章制度,为财政公物仓建设奠定制度基础

一是制定出台了《关于对市直行政事业单位可调配物资实行集中管理的通知》、《政府可调配物资管理暂行办法》、《青岛市市直财政公物仓内部管理暂行办法》、《青岛市财政公物仓库物资保管管理程序》等一系列管理办法。明确了集中管理可调配物资的范围和集中管理物资的上缴、调配及处置程序,使公物仓运行有章可循。

二是建立健全集中管理可调配物资的财务管理制度。制定了物资仓储管理制度、会计核算制度、定期盘点制度、处置拍卖制度,以保证资产的安全完整。

(二)勇于创新,大力推进公物仓建设

一是按照《会计法》的有关规定,明确了集中管理物资的实物管理由公物仓负责,会计核算由国库支付局负责的原则。国库支付局建立了集中管理物资的总账和明细账,准确反映管理物资的原价、增减情况,确保账账相符、账实相符、账卡相符。

二是改变可调配物资的配备方式,实行集中购置,统一配备。对全市大型活动所需设备物资由财政公物仓根据需要集中购置、统一配备,不再为临时性活动或临时性工作专门安排设备物资(不含一次性消耗用品)购置经费。即对能由公物仓调配的设备物资,先从公物仓内调配;仓内设备物资不能满足需要确需购置的,购置经费不再核拨使用单位,由公物仓代为购置,调拨单位使用。调配和新购置的设备物资归政府所有,由财政公物仓负责管理,以减少资产的重复购置。

三是物资收缴过程引入预算管理手段,实行无偿调用与逾期有偿使用相结合。单位使用公物仓物资,活动期间按规定的程序无偿调用,活动结束后按期缴回公物仓。未按期缴回的,督促单位及时上缴设备物资;逾期超过一定时间不再收回,由财政预算业务处按物资原价将经费指标从单位公用经费中划转至公物仓。划转款项用于补充公物仓购置其他需调配的物资,从而降低行政成本。

四是制定特殊设备的管理和处置方式。对一些专业性较强、保管存储有特殊要求的设备,实行委托管理;对个别使用频率较低的设备,活动结束后可采用转让或公开拍卖的方式进行处置,处置所得按规定上缴财政。

五是严格公物仓集中管理设备处置的审批程序。对达到规定使用年限或因其他原因需处置的设备物资,财政公物仓严格按国家有关规定办理。

二、主要成效

(一)加强和规范了行政事业单位国有资产的管理

通过建立健全公物仓管理制度,使各单位的增量资产和闲置、待处置等存量资产的管理得到加强和规范,明确了各部门的职责权限,强化了监督管理。

(二)维护了国有资产的安全和完整,避免了资产流失

公物仓运行两年来,按规定开展了可调配物资的收缴工作,先后对亚洲外长会议、重要演出任务、青岛国际帆船赛、第八届全国小提琴比赛、清理浒苔、奥帆赛等全市大型活动购置的资产办理了入库手续,累计收缴各类可调配物资价值3733万元,有效避免了资产的流失,并为资产的调配工作提供了物质保障。

(三)对可调配物资实行统一调配,有效盘活资产

按照青岛市政府确定的工作意见,根据公物仓管理的有关规定,对纳入公物仓管理的可调配物资进行了统一调配,先后对奥帆赛非注册记者新闻中心、奥帆安保、奥帆赛开闭幕仪式工作部、十一运青岛组委会、援川办、市质监局等活动所需部分设备、车辆,从公物仓库调剂解决,累计调拨各类资产7384.06万元,有效盘活了公物仓资产,节约了财政资金,保障了相关部门工作开展。

  (四)推进了行政事业单位资产的共享共用,减少资产闲置浪费

  对行政事业单位闲置资产处置的规范有利于促进政府资源的重新合理配置和共享共用,有利于提高资产的利用效率,有利于推进节约型政府的建设,节约财政资金。通过进一步拓展公物仓的职能,青岛市财政局对部分事业单位闲置不用的资产进行了无偿调拨。如将某校闲置的学员家具包括双层床280套、写字桌办公桌239套、长凳537个、衣橱书橱530套,调拨某区市两所困难学校,解决了受赠学校新学期开学面临的教学设施短缺的问题,使准备报废的物资设备又重新发挥作用,产生了良好的社会效益。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号