当前位置: 首页>政务信息>调查研究
财务评估:财政企业双重需要

曹建和 刘芳

 

  国有企业“中航油”的财务危机以及民营企业“德隆系”的倒台,充分暴露出“粗放型”的财务管理是导致企业失控的祸首。在目前国际金融危机影响不断蔓延之下,提高财务管理水平将是企业能否顺利“过冬”的关键,其中,建立有效的企业财务管理评估制度就更为迫切—— 

 

  反思国际金融危机的成因及影响,我国企业财务管理欠佳问题日益引起警觉,人们越来越关注如何提高企业财务管理水平。加强财务管理,苦练内功,是企业防范财务风险和做强做大的必经之路。其实,“实施企业财务评价,监测企业财务运行状态”是财政部门的重要职责之一,《企业财务通则》明确要求“主管财政机关应当建立健全企业财务评价体系,主要评估企业内部财务控制的有效性。”当前的形势要求财政部门应尽快建立一套对企业有益、有效的财务管理评估体系,增强企业财务制度的执行力,推动企业改进财务管理。为此,本刊特约请业内专家就此问题发表看法,以期能引起相关部门的进一步思考。 

  在激烈的竞争和多变的市场环境中,许多曾风光无限的企业在顷刻之间轰然倒闭,其重要原因就是“粗放型”的财务管理导致财务风险而失控。国有企业“中航油”的财务危机以及民营企业“德隆系”的倒台,无一不是缘于此。在目前国际金融危机影响不断蔓延之下,我国企业提高财务管理水平将是能否顺利“过冬”的关键。此时,财政部门建立和实施企业财务管理评估制度,就更为迫切。 

  在市场经济体制下,企业已成为独立的市场主体,财政部门建立和实施企业财务管理评估制度有无必要?意义何在?笔者将结合公共财政理论和我国企业财务管理现状,对这些问题进行探讨。 

  重要保障:促进企业可持续发展 

  ●从源头上控制违法违纪行为 

  ●健全防弊纠错机制 

  ●维护企业各方利益 

  企业财务制度是否健全、能否得到执行,是企业健康可持续发展的重要保证。作为独立的市场主体,企业是国民经济的细胞,其总体运行状况对社会经济发展具有重要影响。因此,财政部门实施企业财务管理评估,引导企业提高财务管理水平、控制财务风险,对于各个企业乃至宏观经济的健康发展都是十分必要的。它主要表现在以下几个方面: 

  从源头上控制违法违纪行为,保障宏观经济运行体系安全。建立一套适合企业实际,科学、有效的财务制度,是企业加强财务管理,保障企业资金安全、资产完整,防止资产流失,促进企业持续健康发展的有效保障。随着市场经济的发展和国际竞争的加剧,对我国各类企业财务管理有效性的要求也越来越高。而目前我国企业的财务制度执行情况普遍欠佳,这直接导致包括上市公司和国有企业在内的许多企业发生财务危机乃至破产倒闭,这给宏观经济运行体系带来重大安全隐患。实施企业财务管理评估,通过评估手段监督企业财务制度的执行,有利于从源头上预防和控制违法违纪行为的发生,保障宏观经济运行体系安全。 

  促进企业加强财务管理,健全防弊纠错机制。加强财务管理是防范企业各类经营风险的重要手段,财务管理的有效性直接关系到企业的生存和可持续发展。从中外企业管理实践来看,失败的企业有多种原因,财务管理混乱是其中重要的因素之一,成功的企业却都有独到的管理经验,包括有效的财务管理。美国萨班斯法案出台后,国际上对企业财务管理有效性的关注度越来越高,一个规范、有效的企业内部财务管理体系,可以提高企业的市场认可度,提高企业财务信息的公信力,增强企业融资及发展能力,并适应境内外资本市场监管的要求。通过财政部门实施企业财务管理评估,有助于推进企业财务制度的建立和健全,引导企业规范财务行为,促进企业不断完善内部财务机制,进一步推进现代企业制度建设,实现企业可持续发展。 

  维护企业各方利益,促进社会经济和谐发展。目前,我国有关主管部门相继制定和出台了一系列有关企业内部控制的评估办法,但各自独立、各有侧重。如税务部门主要侧重对企业纳税额的真实性进行评估;审计部门主要侧重对企业重大财务违纪事项进行评估;国资委主要侧重对影响企业国有资本金绩效的内部控制要素进行评估;会计师事务所主要侧重对企业财务报告内部控制进行评估;企业内审机构主要侧重对企业会计信息的真实性、合规性进行评估;证监会主要侧重对上市公司内部控制环境进行评估。这些部门的专业评估由于工作职能、出发点和标准不同,其评估结果有可能不一致,不仅不利于企业各方对企业财务状况作出全面、客观的判断,而且难以全面指导企业加强财务管理。因此,财政部门需要协调各专业评估的关系,为进行财务管理有效性的自我评估和外部评价提供统一标准,既维护国有权益,又保护其他投资者以及经营者等各方的利益,促进社会经济和谐发展。 

  重要手段:完善公共财政体系 

  ●履行公共服务职责 

  ●健全公共财政职能 

  ●降低财政风险 

  建立和实施企业财务管理评估制度,其意义不仅在于维护企业和宏观经济的健康发展,对于财政部门完善公共财政体系、健全财政职能而言,也是不可或缺的。 

  完善公共财政体系,履行公共服务职责。完善与社会主义市场经济体制相适应的公共财政体系,是我国目前财政体制改革的目标和方向。公共财政就是市场经济体制下政府按社会公众的集体意愿,提供市场机制无法有效提供的公共物品,满足社会公共需要的经济活动或分配活动。企业财务管理评估制度及其实施具有公共特征,属于典型的公共服务。它具有很强的外部性,财政部门制定的企业财务管理评估制度,可以作为企业提高自身财务管理水平的指引。此外,企业财务管理评估的结果,不仅可以作为政府各有关部门实施专业管理的依据,也能为社会公众所利用,成为市场主体公开、公正、公平地开展经济活动的参考条件。可以说,企业财务管理评估制度应当是公共财政体系的重要组成部分。财政部门作为主管企业财务的政府职能部门,立足于维护公共利益和履行公共责任,有义务为全社会制定统一的企业财务基本规则,为各类企业创造一个公平、健康的市场环境和制度保障。因此,在公共财政框架下,建立和实施企业财务管理评估,也就是财政部门义不容辞的责任。 

  搭建财政企业工作平台,健全公共财政职能。国家财政与企业的财务关系,随着经济体制和公共财政体制的改革而不断演变。在计划经济体制时期,国家财政对企业实行“统收统支”高度集中管理的模式。经过国有企业产权制度改革、国有资产管理体制改革和公共财政体制的不断调整,企业逐渐确立了独立自主的市场主体地位,财政部门与企业的财务关系也逐渐“疏远”。财政部门与企业“过紧”的财务关系束缚了企业的积极性和自主性,但是“过松”的财务关系同样不利于企业和国家财政事业的健康长远发展。一方面,企业是财政收入的主要来源,企业的蓬勃兴旺是国家财政不断发展壮大的基础,因此为了国家财政长远的发展,财政部门应当为企业发展提供良好的公共服务和必要的支持政策。另一方面,我国的社会主义体制决定了政府是公共道义和社会责任的最终承担者,企业营运失败导致的社会问题往往由政府来“买单”,即企业的财务风险最终可能转化为政府的财政风险,因此为了有效控制财政风险,财政部门应当对企业财务进行必要的监督。但目前的实际情况是,各级财政部门普遍缺乏有效的企业管理手段和平台,不能及时有效掌握企业的经营和财务状况,从而难以为企业提供“有的放矢”的公共服务和扶持政策,也难以及时发现和防范企业财务风险。所以,建立和完善有效的财政企业管理工作平台迫在眉睫。 

  三大功能:搭建企业评估平台 

  ●由直接行政审批改为间接监督引导 

  ●实现财务监督关口的前移 

  ●保证政策实施和资金安全使用 

  实施企业财务管理评估恰恰可以搭建起这么一个工作平台,在这个平台上,能够实现以下几个功能: 

  一是转变财政管理的方式,由过去的直接行政审批改为间接监督引导。对企业财务管理评估不是传统意义上的财务检查,而是为了促进企业完善和优化内部财务制度,纠正内部控制的偏差服务的。财政部门这种新型管理方式,既是对企业的监督管理,又是为企业提供的一项公共服务。 

  二是实现财务监督关口的前移,变事后处理为事先防范。通过企业财务管理评估,将企业违法违规行为发生的可能性压缩到最低限度,从而控制企业财务风险及其可能引发的财政风险,奠定财政和企业可持续发展的基础。 

  三是为财政政策的实施、财政资金的安全使用,提供制度保障。社会经济的大发展,往往伴随着各种矛盾的大爆发,这为政府进行宏观调控和微观监管提出了越来越高的要求。面对企业纷繁复杂的新情况、新问题,政府每做出一项经济决策,都需要有科学、可靠、准确的信息做支撑,用全面、综合、有效的评估方法得到的企业财务评估结果,可以为政府相关经济决策服务,特别是为财政资金投向提供决策依据,提高财政资源配置效率。 

  总之,企业财务管理评估是财政部门监督企业财务的重要手段,其根本目的,是促进企业建立健全运作规范化、管理科学化、监控制度化的内部财务管理体系,引导企业加强财务管理,防范企业财务风险,确保企业积极有效地实施财政政策和利用财政资金。 

《中国财经报》

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号