当前位置: 首页>政务信息>调查研究
自定义表单数据

资金筹集

资金是企业运行的血液,企业应当根据自己生产经营和发展战略的需要确定合理的资金需要量,依法合理地筹集所需要的资金。因此,对于资金筹集管理的评估,应当侧重于企业筹资业务相关财务制度的健全性、符合性及有效性。筹资业务相关财务制度主要包括资本管理制度、申请贷款或者发行证券等管理制度。

资产营运

对资产营运管理的评估,主要侧重评估资产营运相关财务制度的健全性、符合性及有效性。资产营运相关财务制度主要包括:内部资金调度控制制度、销售合同的财务审核制度、应收款项等各项资产的管理制度、工程建设与对外投资管理制度、对外捐赠与对外担保审批办法、高风险业务投资授权和财务控制办法、资产减值准备计提办法、资产损失核销管理办法、重大资产处置管理制度、关联交易决策管理制度等。

成本控制

企业应当建立成本控制系统,强化成本预算约束,推行质量成本控制办法,实行成本定额管理、全员管理和全过程控制。因此,对成本控制管理有效性的评估,应当侧重评估成本控制相关制度的健全性、符合性及有效性。成本控制相关财务制度主要包括:成本控制流程、成本开支定额、费用报销审批制度、财务预算管理制度、薪酬管理办法、研发及广告、业务招待、安全生产等专项费用管理制度等等。

收益分配

对收益分配有效性的评估,主要侧重于相关收益分配制度的健全性、符合性及有效性。企业相关收益分配制度主要包括:企业负责人及相关职工职务行为规范、销售价格管理制度、产权(股权)转让及投资收益管理办法、经营者及相关职工股权激励或长期业绩报酬分配办法、企业盈余公积提取使用办法、向股东分配利润的管理办法等。

信息管理

财务信息管理,是国家综合经济管理部门和企业经营者运用现代信息技术和管理手段,对企业财务信息进行收集、整理、分析、预测和监督的活动。对于信息管理有效性的评估,要侧重评估信息管理相关制度的健全性、符合性及有效性。信息管理相关制度主要包括:财务信息编制与报告制度、财务信息内部公开办法、财务信息披露规范、经济鉴证中介机构委托管理办法、财务预警实施流程、财务风险控制制度等。

财务监督

企业对自身财务活动进行检查、督促和处理处罚,是确保企业财务行为符合国家法律、财政规章的手段,也是保证内部财务制度的有效执行,并实现企业财务战略、财务规划和完成财务预算的措施。对财务监督有效性的评估,主要侧重财务监督相关制度的健全性、符合性及有效性。财务监督相关制度主要包括:财务决策制度、财务决策回避制度、财务总监管理办法、财务稽核程序、内部审计制度、财务考核办法、对子公司实行的财务控制管理制度等。

本文发表于2009年3月24日《中国财经报》第七版 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号